Вход

Через социальную сеть:

 

Или авторизируйтесь:

E-mail
Пароль
Регистрация

Блог Эрика Наймана

 Автор бестселлера "Малая энциклопедия трейдера" (1997), а также других книг по инвестированию, трейдингу и анализу:                                                                                                                 "Как покупать дешево и продавать дорого: Пособие для разумного инвестора" (2011)               "Путь к финансовой свободе" (2004)                                                                                                         "Трейдер-Инвестор" (2000)                                                                                                                                   "Мастер-трейдинг: секретные материалы" (2002)

 Неоднократно входил в пятерку рейтинга газеты "Бизнес": "Личность фондового рынка Украины". Автор индикаторов "Инвестиционная инфляция" и "Суперстепенное распределение (распределение Наймана)"

 

24.04.2014

"В Багдаде все спокойно" - все больше шансов на то, что президентские выборы состоятся, а Украина получит кредит МВФ ($17 млрд.). Так что постепенно нужно думать и настраиваться, как мы будем жить и на чем зарабатывать после острой фазы кризиса. Понятное дело, что легко не будет. Новые правила игры, новые "метлы" и потери самого большого кризиса за время независимости страны.

23.04.2014

МВФ сократил срок рассмотрения кредитного соглашения с Украиной с двух недель до одной и положительное решение о нем может быть принято не позднее начала мая. Ожидается, что кредит МВФ составит $18 млрд. и еще примерно столько же поступит в течение двух лет по другим международным каналам.

22.04.2014

Минфин Украины озвучил, что платежи по внешнему госдолгу до конца года должны составить еще порядка $9 млрд. И для их обслуживания стране придется брать новые долги. Это общепринятая практика. Главное теперь не только удлинить долг, но и использовать купленное таким образом время максимально эффективным образом – провести долгожданные экономические преобразования. Получение кредита МВФ резко улучшит макроэкономическую ситуацию и остановит ослабление гривны.

18.04.2014

Женевские переговоры Украина-США-ЕС-Россия по сути провалились. Пока ни одна сторона не хочет уступить. А поэтому России стоит готовиться к новым санкциям Запада. А Украине к продолжению вооруженного противостояния с сепаратистами и диверсантами. И чем раньше, тем лучше будет готовить еще одни переговоры. А украинским властям больше использовать не танки и самолеты, а точечные операции силовиков и переговоры с регионалами. Украинцы должны сами договориться между собой.  Правда, мирному процессу активно мешают «стоящие за спинами сил самообороны Донбасса российские военнослужащие».

17.04.2014

Партия регионов выдвинула свои требования украинским властямТребования вполне мирные и не критичные для выполнения. Кроме амнистии всех сепаратистов. Что это – открытие дверей для переговоров украинских властей с регионалами (вы нас не «люстрируете», а мы вам Донбасс на блюдечке) или фикция? Фикция из-за реального нежелания переговоров или просто вследствие неконтролируемости сепаратистов регионалами? Путь к переговорам с целью недопущению бойни и чтобы не дать повода Кремлю ввести войска на Донбасс еще открыт. Что ж, посмотрим.

16.04.2014

Во вторник укрепление гривны продолжилось и официальный курс доллара против гривны упал до 12,39 грн/долл., а на межбанке до 12 грн/долл. Таким образом, от пика пятницы доллар потерял уже одну гривну. После получения кредита МВФ очень много шансов от падение доллара до 10-10,5 грн. Но многое и даже очень многое будет зависеть от политики.

15.04.2014

Гривна в понедельник укрепилась, вопреки дестабилизации ситуации на Юго-Востоке. Хотя официальный курс доллара напротив, вырос почти до 13 грн/долл. А вот на фондовом рынке стоимость украинских активов упала – подешевели и акции и еврооблигации. Хотя падение последних к завершению торгов было в основном отыграно. Инвесторы привыкли к плохим новостям и многие считают что хуже уже некуда. Тем более поступает все больше сигналов о приближении поступления в страну международной финансовой помощи.

НБУ повысил ставку рефинансирования под ОВГЗ с 7,5% до 14,5%, а учетную ставку с 6,5% до 9,5%. Этот уровень процентных ставок более качественно отражает состояние украинской экономики и сложившейся стоимости денег. Самое главное – данная мера играет за укрепление валютного курса гривны, а также торможения инфляции. Так что эффект от повышения ставок НБУ для экономики будет в целом положительным.

14.04.2014

Меня в последнее время часто спрашивают о валютном курсе гривны. Традиционно в период нестабильности. А сказать то особо нечего. Все видно сейчас в интернете и с экранов телевизора. Рашисты перешли в наступление, получив подкрепление "зелеными человечками" и захваченным у изменивших присяге силовиков в ряде городков Восточной Украины.
И все идет к тому, что Кремль хочет получить "законные" основания для оккупации части материковой Украины. Даже вопреки отсутствию поддержки такого военного вторжения у подавляющего большинства россиян.
В текущих котировках гривны (выше 12-12,5 за доллар) уже гораздо больше политики нежели экономики. Даже скорее одна политика без экономики. Не даром НБУ показательно зафиксировал в пятницу понижение курса доллара против гривны.

11.04.2014

Американский рынок акций вчера обновил локальные минимумы. Да еще и на больших объемах. Так что все больше признаков предстоящего углубления коррекции. И народ все активнее пугают повторением ситуации 1987 года. Это вполне возможно, учитывая огромный объем купленных в кредит акций. На этом фоне справедливо растут в цене драгметаллы, как защитный актив.

10.04.2014

Решение о кредите МВФ Украине скорее всего будет принято не раньше конца апреля. Этот кредит откроет также путь к финансовой помощи других стран (ЕС, США, Япония и т.п.) в не меньшей сумме. И наступит тогда долгожданная и политическая и экономическая стабилизация. Но до этого момента рашисты будут продолжать раскачивать лодку на Востоке Украины, а курс доллара против гривны ползти вверх. Да и властям – Кабмину и Верховной Раде - придется принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Девальвацию гривны можно остановить введением ограничений на досрочное снятие гривневых депозитов, а также других ограничений на гривну. Однако пока Нацбанк не изъявлял желания пойти на такие непопулярные шаги (хотя ранее де-факто легко заморозил долларовые депозиты). Шансы удержать курс возле 12-12,5 грн/долл. все еще есть. Но если НБУ будет попустительствовать, а МВФ тормозить, то предел ползучей девальвации пока назвать я не могу. Доллары пока не продаю.

  1 2 3 Далее  В конец