Вход

Через социальную сеть:

 

Или авторизируйтесь:

E-mail
Пароль
Регистрация

Блог Эрика Наймана

Автор бестселлера "Малая энциклопедия трейдера" (1997), а также других книг по инвестированию, трейдингу и анализу: "Как покупать дешево и продавать дорого: Пособие для разумного инвестора" (2011), "Путь к финансовой свободе" (2004), "Трейдер-Инвестор" (2000), "Мастер-трейдинг: секретные материалы" (2002).

Автор индикаторов "Инвестиционная инфляция" и "Суперстепенное распределение (распределение Наймана)".

Представлено мнение исключительно автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться как публичная и официальная позиция компании.

 

13.02.2015

Из позитивного

 

1. НБУ стал намного прозрачнее и готов слушать экспертов и рынок.

2. Достигнута договоренность с МВФ о кредитной линии на $17,5 млрд. (всего на $40 млрд. на следующие 4 года, в том числе уже есть договоренность на $25 млрд. и порядка $5 млрд. Украина получит быстро).

3. Своп-линия с Китаем по юаню – облегчит импорт из Китая.

4. Ожидается увеличение валютных резервов к концу года до $17 млрд.

5. Дефицит текущего счета платежного баланса $1,5-2 млрд.

6. Базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продукты питания, а также коммунальные услуги и газ для населения) не превысит 20%.

7. Монетарная база вырастет на 91 млрд. грн. – отсюда, если пересчитать монетарную базу (424 млрд .грн.) относительно валютных резервов ($17 млрд.) то в конце года курс гривны предполагаем 25 грн/долл., то есть на уровне текущего рынка.

26.01.2015

Тема - по итогам http://www.capital-times.ua/ru/blog_article/1106
но с большим упором на Украину и Россию

Аккредитация журналистов 
Тел. +38 (044) 499-88-35/34
Моб. +38 (050) 774 774 0
Е-mail: n.nozhenko@capital-times.com 
Наталья Ноженко

05.01.2015

Темы для обсуждения на мастер-классе:

1.   Обновленные три сценария развития событий в Украине: «Дефолт и Третий Майдан, Имитация реформ и имитация помощи, Успех и мощный подъем».
2.   Если Украина объявит дефолт – как на этом заработать?
3.   Россия входит в экономический шторм – последствия и возможности.
4.   США готовы начать цикл повышения процентных ставок – рост доллара и проблемы периферийных стран продолжаются.
5.   Китай идет на девальвацию юаня – хорошо для Китая, плохо для других.

Приложение. Интересное и новое в бизнес-стратегиях и бизнес-решениях.

Подробнее...

24.12.2014

Рейтинговые агентства активизировались по снижению рейтингов России – S&P поставило рейтинг на пересмотр с прогнозом понижения, а Moody’s уже понизило кредитный рейтинг Газпрома. Это отражает ухудшение кредитоспособности российских заемщиков на фоне низких цен на нефть и санкций. Реакция российский властей на происходящее напоминает Украину времен Януковича – сначала тратим резервы, затем зажимаем гайки, а потом бежим. Проторенная дорожка помогает рейтинговым агентствам предвидеть развитие ситуации и заблаговременно понижать кредитные рейтинги. А это еще больше усугубляет ситуацию. И даже без западных санкций российским заемщикам все труднее и дороже не то что привлекать новые долги, а даже рефинансировать старые – и эти долги приходится возвращать. Что и приводит к очередным всплескам девальвации рубля, на которую власти реагируют новым ужесточением.

18.12.2014

ФРС США может повысить процентные ставки раньше, чем ранее предполагалось – уже в апреле 2015 года – об этом сказала глава американского центробанка на пресс-конференции после очередного заседания ФРС. В ответ на эти слова доллар США укрепился. Но также произошел рост котировок акций, хотя последние обычно снижаются во время начала цикла повышения ставок. Такая, на первый взгляд не вполне адекватная реакция произошла из-за того, что игроки на рынке акций не ждут резкого повышения ставок (как обычно), а их медленный рост. То есть деньги, хотя и подорожают, будут оставаться дешевыми. А сильный экономический рост в Штатах перевесит этот негатив. Ожидания по прибыли американских компаний по-прежнему остаются очень хорошими – по многим прогнозам фондовый индекс S&P 500 вырастет в первом полугодии следующего года до 2300, а во второй скорректируется до 2100.

17.12.2014

Россию накрыла валютная паника - рубль к доллару достигал 79, а против евро и вовсе превысил отметку в 100 рублей за один евро. Повышение учетной ставки ЦБ РФ было слишком запоздалым, а теперь и вовсе вредным. Поэтому после утреннего укрепления рубля к 58 он понесся искать следующее дно. А вот что теперь можно точно ожидать - это снижение цен на недвижимость. В рублях они конечно же, могут даже вырасти. Но в долларах российская недвижимость точно заметно подешевеет. Это станет следствием как раз повышения учетной ставки - банкиры остановили ипотечные программы. И на фоне сжавшихся как шагреневая кожа доходов россиян и при отсутствии кредитования ценам на недвижимость только одно направление - на юг (то есть вниз).

16.12.2014

На теневом наличном рынке курс гривны снизился к 19 грн/долл, а безналичном 18 грн/долл. на фоне обвального падения рубля и зашкаленных уровней CDS на украинский госдолг, которые соответствуют текущему дефолтному уровню Аргентины. Раскачка валютного рынка, может быть, является следствием аналогичного поведения российского рубля или новостей о том, что получение кредита МВФ может быть отложено до января 2015 года. Возможно также, что это инструмент давления на Валерию Гонтареву – в преддверии отчета главы Нацбанка в Верховной Раде.

12.11.2014

Курс гривны вчера обновил исторический минимум и превысил 16 относительно доллара - вдвое выше додевальвационной истории. Нацбанк лишь наблюдает за происходящим и "грозит пальцем", хотя ранее было объявлено о договоренности с банками удержать курс в пределах 15-16 грн/долл. Что ж, посмотрим сегодня-завтра, действительно ли удастся удержать курс на 16.

10.11.2014

Гривна в пятницу подешевела до 15 грн/долл. Пока без откатов. НБУ верит в рост предложения валюты. Но для остановки девальвации гривны нужна также вера рынка в эту остановку. Иначе держатели долларов так и продолжат занимать выжидатальную позицию. И снижение гривны будет происходить до тех пор, пока не закончатся покупатели или гривны у них. К этому моменту гривна может подешеветь и до 16 грн/долл, а то и выше. Нацбанк пока не может полностью покинуть валютный рынок, который находится под огромным спекулятивным воздействием и девальвационными настроениями. Недооценивать психологию рынка нельзя. Сейчас во многом именно ожидания девальвации гривны и провоцируют ее девальвацию. Мои курсовые ожидания на конец 2014 года - в лучшем случае 12,5-13 грн/долл, реалистично при текущих раскладах 15-16 грн/долл. Худшие прогнозы озвучивать не буду - их реалистичность зависит от сроков появления парламентской коалиции и ее работоспособности, старта реформ, западной финансовой помощи, ситуации на Донбассе, поведения НБУ.

  1 2 3 Далее  В конец